Extension Collège Jean Mermoz
Construction du Pôle Sciences, restructuration et extension de la salle à manger
Collège Jean Mermoz, Nozay (44)

un passé recomposé

D’un visage manifestement proche de celui qui fut le sien lors de son inauguration, le collège Jean Mermoz est un témoignage typique de l’architecture scolaire des années 60.

Depuis son entrée principale située au nord, il est composé de part et d’autre d’un axe qui ne correspond plus aux flux principaux actuels : la majorité du public du collège accède par l’entrée Ouest du collège située au droit de la cour.

Notre proposition saisit l’opportunité de la création du Pôle Sciences et de l’extension du réfectoire pour réorganiser les circulations extérieures de manière à :
- inscrire ces dernières dans une composition mariant composition d’origine et usage,
- résoudre les problèmes d’accessibilité liés au dénivelé entre les parties Est et Ouest du collège,
- donner une nouvelle image à l’établissement.

Pour ce faire, nous avons :
- mis en place un jeu de rampes permettant de distribuer le réfectoire et l’administration depuis la cour haute, résolvant ainsi l’ensemble des problèmes d’accessibilité liés à la topographie du site.
- créé un auvent permettant de relier le préau et l’entrée du réfectoire. La sous-face de ce dernier, zone d’attente avant de prendre son repas, pourrait constituer le support de l’œuvre à imaginer dans le cadre du 1% artistique.
- mis en relation le travail sur les façades des 2 bâtiments qui s’imposent de fait dans la perspective de l’entrée Ouest du site. Une nouvelle identité est créée.

Le contexte étant redéfini, nous pouvons y mettre en place les éléments de programme demandés.

Nous avons épaissi le réfectoire et transformé les espaces extérieurs en espaces verts afin d’installer les salles à manger au milieu de la végétation. L’extension est réalisée en ossature afin de réduire les temps de montage et poser les bases d’une méthodologie permettant d’assurer la continuité de service de restauration.

Le Pôle Sciences se développe quant à lui au sud du Pôle Technologie. Un auvent longe ce dernier et permet d’accéder à un hall commun aux 2 bâtiments. Ce bâtiment associe l’inertie du béton à la sur isolation des façades en ossature bois et menuiseries. La toiture végétalisée participe de la temporisation du rejet des eaux de pluie. L’évapo-transpiration contribue pour sa part au rafraîchissement du milieu ambiant.

Les deux entités sont largement ouvertes sur l’extérieur. Une structure métallique parée d’une résille de bois mise à distance des baies crée un ombrage qui permet de combiner ouverture et confort. Elle est également support de maille métallique côté terrain de sport afin de protéger le bâti des jeux de ballon.

L’introduction d’un travail sur le motif, ici le chevron, la matérialité du bois avec lequel il est constitué, son association avec la végétation réintroduite dans le site confère au projet une image à la fois forte et expressive mais également chaleureuse, accrochant la lumière et les jeux d’ombres.

Maître d’ouvrage : Conseil Général de Loire-Atlantique
Maîtrise d’œuvre : Mabire-Reich architectes
BET structure/fluides/VRD : Isateg-Grontmij
BET acoustique : Acoustibel
Programme : Construction du Pôle Sciences, restructuration et extension de la salle à manger
Lieu : Nozay (44)
Surface : 958 m² SU d’extension + 344 m² SU de restructuration
Coût : 1,55 M€ HT
Performance : RT 2012
Statut : APD en cours, livraison septembre 2017

mabire-reich - 35 rue des Olivettes 44000 Nantes — 02 40 36 43 89 - agence(at)mabire-reich.com – Mentions légales